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    INFOS PRATIQUES

    LES INFOS PRATIQUES DE LA COMMUNE

    Les Pèse-laits:

    Anciennement utilisés par les fermiers qui versaient leur lait deux fois par jour dans un seau attaché à une bascule. Le nombre de litres produits était noté dans un carnet. Sur la commune, nous trouvons un pèse-lait quasiment dans chaque hameaux.

    Ne servant plus aujourd’hui, nous pensons les réhabilités en kiosques afin de mettre les livres de la commune en libre service. Une rotation serait éventuellement mise en place afin que les livres puissent tourner entre les hameaux.


    L’affouage sur la commune:

    L’affouage est la possibilité donnée par le Code forestier à un conseil municipal de réserver une partie des bois de la forêt communale pour l’usage domestique des habitants.

    En pratique : Les bénéficiaires sont des habitants ayant un domicile réel et fixe dans la commune. Le bois est délivré par l’ONF à la commune et celle-ci désigne les bénéficiaires solvables (garants) pour organiser l’affouage. Une portion d’affouage est limitée à un seuil de stères maximal, permettant de répondre aux besoins propres d’un foyer. La taxe d’affouage est identique pour tous. La commune met en place un règlement d’affouage. L’exploitation devant être aisée et sans dangerosité excessive, les arbres dangereux étant préalablement mis à terre par un professionnel. L’affouage représente près de 600 000 m3 de bois par an pour la Bourgogne Franche-Comté.

    Pour plus de renseignements contacter la Mairie.


    La Valouse:

    La Valouse, rivière de 1er catégorie, prend naissance sur le territoire de la commune d’Ecrille, près du lieu-dit les Monteilliers, à 440 m d’altitude, dans le département du Jura, à moins de 20 kilomètres au sud-sud-est de Lons-le-Saunier, et à moins de trois kilomètres du Lac de Vouglans. Elle coule dans les départements du Jura et de l’Ain sur 41,8 km.

    On y trouve la truite fario de taille moyenne, de l’ombre commun, des chabots, on trouve également des vairons, des chevesnes et de nombreux blancs. De quoi ravir les pêcheurs.


    Le four à pain:

    Restauré dans les années 2000 il est en libre accès, même si il est préférable d’avertir la mairie de son utilisation pour prévoir le bois et informer d’autres villageois qu’il est utilisé. Il permet aux résidents des différents hameaux de se retrouver au coin du feu dans une ambiance chaleureuse et permettre de belles rencontres.

    Il a un diamètre de presque 2 m ce qui permet d’enfourner une multitude de plats différents sur plusieurs heures.